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魚の頭、骨を切ったり 2枚3枚におろすのにむいています。
刃厚は非常に厚くなっており、和包丁の中では一番重みがある包丁なのでその重みを利用して魚の骨や頭を叩き切ったりすることが出来ます。
■使用鋼材について■
青鋼は、タングステン(硬度に関与)・クロム(靱性に関与)・合金炭化物(硬度に関与)を含んだ合金鋼ですが、青一鋼は青二鋼より炭素量を増やすことにより硬度が上がった鋼材です。長切れする包丁に仕上がります。厨房で長時間包丁を使い続ける人にお勧めの包丁です。
裏面の紋鍛錬とは包丁の裏の軟鉄と硬鉄の境目に波のような模様が出ているのが特徴でこれは高い技術をもった職人にしか出せません。
炭素鋼なので非常に鋭い刃が付きますので切れ味は良いですが、水分や塩分がついたままですとサビます。
■柄■
黒呂柄とは、全体に漆を塗り一面のみ上から黒呂塗りを施し高級感を演出しました。
上部は中子のまわりに真鍮をいれ補強しています。朴材の柄と比べて水に強く壊れにくくなっております。 光沢部分が見た目にも美しく上品な仕上がりの柄の作りになっております。
■寸法・重量■
実寸刃渡り:150mm 全長:290mm 総重量:230g

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