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※店舗併売品のため、在庫があると表示されていても店頭で売れてしまっている場合がございます。恐れ入りますが欠品となった場合にはキャンセルをさせて頂きますので予めご了承ください。 ※中古品のため帯や付録等は基本的に付属していない状態になり、閲読に支障ないと判断された日焼けやシミ、スレなどの傷みがございます。 商品情報: 料理と利他 土井善晴/著 中島岳志/著 ミシマ社 発売日: 2020/12/01
3位
MSLive ! Books 土井善晴 中島岳志 ミシマ社リョウリトリタ ドイヨシハル ナカジマタケシ 発行年月:2020年12月15日 予約締切日:2020年11月06日 ページ数:168p サイズ:単行本 ISBN:9784909394453 土井善晴(ドイヨシハル) 料理研究家。1957年、日本の家庭料理の第一人者であった料理研究家・土井勝氏の次男として大阪市に生まれる。スイス、フランスでフランス料理を学び、帰国後は老舗の料理店・大阪「味吉兆」で日本料理を修業。1992年に「おいしいもの研究所」を設立。以降、日本の伝統生活文化を現代に生かす術を提案 中島岳志(ナカジマタケシ) 1975年大阪生まれ。大阪外国語大学卒業。京都大学大学院博士課程修了。北海道大学大学院准教授を経て、東京工業大学リベラルアーツ研究教育院教授。専攻は南アジア地域研究、近代日本政治思想。2005年、『中村屋のボース』で大佛次郎論壇賞、アジア・太平洋賞大賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1回 料理から考えるコロナ時代の生き方(土井さんを通すと「おもしろくなる」現象/ステイホームでわかったこと/「ゆっくり」もええもの/環境問題も「まな板」から/「つくる」は「自然・地球」と「食べる」のあいだにある ほか)/第2回 自然に沿う料理(今ここにあるひとつの料理にもちゃんとわけがある/人の暮らしのなかから美しいものができてくる/人間の条件の土台になっているのは、地球と労働/和食の「和える」と「混ぜる」は違う/器に盛ったときにいちばんおいしい状況をつくる ほか) ポテトサラダ、小芋の煮転がし・含め煮づくりを実践!ステイホーム期間に圧倒的支持を受けたオンライン対談「一汁一菜と利他」を完全再現! 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず
4位
出版社名:ミシマ社、八木書店
著者名:土井善晴、中島岳志
シリーズ名:MSLive!Books
発行年月:2020年12月
キーワード:リョウリ ト リタ、ドイ,ヨシハル、ナカジマ,タケシ
5位
「自然?作る人?食べる人」という関係のあいだに、利他がはたらく。

コロナの影響下で家にいる時間が長くなり、みなが向き合うことになったのは、料理という人類の根本的な営みのひとつだった。「ポストコロナ」という言葉のもと、世界の劇的な変化が語られがちな中、私たちが見つめ直し、変えられるのは、日常の中にあることから、ではないか。

ベストセラー『一汁一菜でよいという提案』等の著書や料理番組で活躍する料理研究家の土井善晴と、『中村屋のボース』等の著書がある政治学者であり、最近は「利他」を主要なテーマの一つに研究をしている中島岳志。
異色の組み合わせの二人が、家庭料理、民藝、地球環境、直観、自然に沿うこと…等々、縦横無尽に語らい、ステイホーム期間に圧倒的支持を受けたオンライン対談「一汁一菜と利他」を、ライブの興奮そのままに完全再現!

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