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1位
サイズ:直径15×高さ3cm
素材・材質:陶器 強化セラミック シリコンゴム
2位
■商品名:もとしげ おろし器 中 ■管理番号:MTSG-50934/MTSG-50941 ■サイズ(約):直径150×高さ30mm ■カラー・デザイン:白、黒 ■ブランド名:元重製陶所 ■生産国:日本製(島根県) ■ご注意: ※こちら入荷時期により仕様が変更されます。高さ3.4mm/重量:400gと若干サイズの変更がございますのでご了承下さい ※商品の色はモニターの具合で実物と若干異なる場合がございます。予めご了承下さい。 ※デザイン、仕様等につきましては、予告なく変更する場合がございます。予めご了承下さい。 ※複数店舗を運営しておりますため、ご注文の入れ違い等で欠品などになってしまう場合がございます。万が一、発送が遅れる場合は、ご注文受付当日中にご案内差し上げます。誠に恐れ入りますがご了承くださいますよう、お願い申し上げます。もとしげ おろし器 中 器としても使える、考え抜かれた究極のおろし器 器としても使える、考え抜かれた究極のすり鉢・おろし器 みなさんご存知でしょうか。すり鉢・おろし器の専門窯元があることを。ご存知でしょうか。日本の食文化を発展させたおろし器やすり鉢はただの調理道具ではなく、そのまま食卓に出せる器でもあることを。こんな調理道具は世界でも珍しいのです。石見焼の伝統と新しい発想で、使いやすい時代にあったすり鉢とおろし器を新たにデザイン開発。これを世界中の食卓へ届けたい!!そう考えて作られたのがもとしげのすり鉢・おろし器です。 セラミックの破片の鋭さをそのまま活かしたおろし器 セラミックの鋭い刃一つ一つが、しっかりと食材をとらえるので、驚くほど軽い力でおろすことができます。このおろしやすさは、使うと必ず分かります。目指したのは陶器が欠けた破片で指を切るくらいの鋭さ。粘土からの成型ではどうやってもその鋭さを再現できませんでした。たどり着いた答えはシンプル。かたまりのセラミックを砕いた鋭い破片を刃として陶器に埋め込む方法です。5年の歳月をかけて技術を一から開発しました。是非ともお試しいただきたい。そして裏面についたシリコンゴムのおかげで、片手ですりおろせるほど安定感があります。手を添えなくてもグラグラしないバツグンの安定感に加え、テーブルを傷つけません。 革新的なおろし器 陶器製なので食べ物の匂いや色移りの心配がほとんどありません。また、石見焼本来の耐久性があるため長く使えます。セラミックの刃の部分はステンレスの硬度の約3倍と言われているため、長く使っていただけます。金属製やプラスチック製のおろし器の場合、洗う時に食べ物の繊維や食器洗いのスポンジの繊維が絡みつくことがあります。しかしこのおろし器はそれが全くありません!水だけで簡単に洗い流すことが出来ます。 耐久性に優れた釉薬 1300度以上で焼き上げたとても丈夫な石見焼の内面の赤茶色の釉薬は、石見焼伝統の天然の来待石からできている来待釉薬。この釉薬は耐久性に優れています。 食材に合わせて使い分けできる3サイズ 用途に合わせて使い分けできる3サイズ。側面の釉薬は白と黒の2色あります。● 小 : 生姜やにんにく、わさびなどが楽にすりおろせて、洗い流しやすいサイズ● 中 : 大根やニンジン、長芋などの大きな野菜が楽にすりおろせて、洗い流しやすいサイズ● 大 : 大きな野菜をすりおろすのに便利なサイズ 国指定の伝統的工芸品、石見焼 これらを作ったのは島根県ですり鉢とおろし器専門で作っている会社です。大正14年創業であるもとしげは、石見焼の窯元として、はんど(水がめ)や植木鉢など、常に生活に密着した道具を作ってきました。現在は「すり鉢」と「おろし器」に特化した専門窯元です。島根県西部、石見地方。この地で作られる石見焼は、国指定の伝統的工芸品です。石見焼の特長は、耐火度の高い良質な土にあります。その焼成温度は通常の陶器よりもはるかに高い1300℃以上。まるで磁器のように硬くて軽い丈夫な器になります。そのため、耐水性・耐酸性・耐アルカリ性に優れ、塩害や凍害にも強く、石見地方は古くは水がめ作りの一大産地でした。この石見焼の特長は、鋭く欠けにくいすり鉢のくし目に活かされます。また、磁器とは異なり、陶器の表面には特有のザラザラ感があり、食材をしっかりとらえることができます。石見焼は、すりおろしに最適な焼き物なのです。道具には求められる機能があります。特化するからこそ、機能をとことん追求できる。もとしげは、昔ながらの技法を守りながら、新しい技術の開発も行い、お客様に喜んで頂ける商品を目指し続けています。工場には、いたる所に見たこともない機械や道具があり、そのほとんどは、もとしげ自ら設計し作ったものです。伝統があって、今があり、そしてさらに日々進化しているのです。 バリエーション 白、黒からお選びください。 ■検索用キーワード:プチギフト おもたせ 贈答品 返礼品 お返し サプライズ 記念日 誕プレ 誕生日プレゼント クリスマスプレゼント お中元 お歳暮 暑中見舞い 残暑見舞い 寒中見舞い 余寒見舞い 進級祝い 進学祝い 入学祝い 卒業祝い 成人祝い 成人式 入籍祝い 新築祝い 内祝い 引き出物 引っ越し祝い 引越し祝い 引越祝い 転居祝い 入社祝い 就職祝い 転職祝い 昇進祝い 就任祝い 退職祝い 送別 開店祝い 開業祝い 開院祝い 移転祝い 出店祝い 新店祝い 周年祝い オープン祝い 大学生 社会人 敬老の日 定年祝い 還暦祝い 友人 友達 友だち 彼女 妻 母親 彼氏 夫 父親 10代 20代 30代 40代 50代 60代 70代 モトシゲ MOTOSHIGE グレーター グレイター grater おろし金 おろし器 おろし機 下ろし器 大根おろし クラウドファンディング
3位
5年の歳月をかけ陶器に鋭さを保ったままセラミックの刃を付ける技術を開発!

通常、陶器にセラミックの刃を付けるときは、
セラミックの刃にまで釉薬を付け、乾いた後に削る為、本来の鋭さが失われます。
その為、大根おろしも水っぽくなってしまう欠点がありました。

その為、5年の歳月をかけセラミック本来の鋭さを維持したまま
陶器に付ける技術を開発されました。

セラミックの鋭い刃一つ一つが、しっかりと食材をとらえるので、
驚くほど軽い力でおろすことができ、ふわふわの大根おろしが
お楽しみいただけるようになりました。

軽くするとふわっとした食感になり、強くするとザクッとした食感になります。

陶器製なので、食べ物の匂いや色移りの心配がほとんどありません。
石見焼本来の耐久性があるため長く使えます。

おろし器の裏には滑り止めのシリコンゴムが付いて、片手でらくらくすりおろせます。
※乾いた所でご使用ください

現在、ひとつひとつ丁寧に手作りされているため、
在庫が切れた場合1か月以上お待ちいただく可能性があります。

少しでも気になったら早めに手に入れておきたい商品です。

大・中サイズは大根おろし、小はしょうがやにんにくなど薬味におすすめ

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