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低温倉庫に保管のヒネの国産玄そば(30年・令和元年産)を挽き割り脱皮し石臼挽き製粉しました。 国内産玄そば100%の石臼製粉ですので、もちろん味は一級品です! 色調は丸抜き石臼挽き粉より濃いめ、ホシ、甘皮粉が多めに入ります。 やや粗めながらもしっとりしているので、二八・外二が打ちやすくベストです。 また練習用にも最適なおすすめのそば粉です。 ※打ちやすさ、十割(生粉打ち)には、訳あり・丸抜き石臼挽きそば粉の方が適しています。 ※在庫に限りがある限定商品です。 ※基本的に原料は変化します。また、訳あり品ですので、色調・粗さ・味・加水率などは原料によりバラつきがあります。 ご了承ください。 商品詳細 内容量 5kg 原材料 国内産玄そば(30年・令和元年産が中心) 製粉方法 挽き割りからの石臼挽き ふるい 30メッシュ 保存方法 高温・高湿・直射日光を避け、冷暗所で保管してください 夏期は冷蔵保存  賞味期限 四ヶ月 夏期は冷蔵保存で開封後はなるべくお早めにお召し上がりください初心者の2大失敗と要因   そば打ちには2つの失敗しかないといっても過言ではありません。 1つは粉に水を加えすぎること、もう1つは水が少なすぎること。 最初の水回しに失敗すると最後までそのつけが回ってきます。 これからそば打ちを始める人も挫折を味わった人も、失敗要因を今一度確認してください。     1.水回し・くくり 2.練り 3.のし 4.たたみ・切り 5.ゆで   ボソボソ になる(現象) ⇒水を入れても粉が パサパサしている ⇒ギシギシまとまらない ⇒練りこみができない ⇒ひび割れがひどい ⇒伸びずに象の皮膚のようにバサバサになる   ⇒たたむと折れる ⇒切るとバラバラになり長さがと れない ⇒堅い部分、柔らかい部分とむらが出る ⇒短く切れる   ボソボソ になる(要因) ⇒加水が少ない ⇒粉(加水量注意) ⇒加水が少ない ⇒つなぎが少ない   ⇒加水が少ない ⇒のしに時間がかかって乾燥している ⇒直接風や日航を当てている ⇒加水が少ない ⇒たたむ回数が多すぎる ⇒生地が厚すぎる ⇒ゆでたあとそのまま放っておく   ベタベタ になる(現象) ⇒水と粉がなじむ間もなく水分の多い固まりになる ⇒練りこまなくてもまとまる ⇒頼りない玉になる ⇒どこまでものびる ⇒薄くなりすぎ、代にくっつき、巻き取ると穴があく ⇒包丁にくっつく ⇒重ねると生地どうしがくっつく ⇒溶けてドロドロになる ⇒短く切れる   ベタベタ になる(要因) ⇒加水が御すぎる ⇒一度にドカッと加水 ⇒最終の水の調整に失敗 ⇒加水が多すぎる ⇒加水が多すぎる ⇒加水が多すぎる ⇒加水が多すぎる ⇒打ち粉の使いすぎ ⇒ゆですぎ ⇒湯が少ない  

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