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内容量 200g×3袋 賞味期限 製造より1年 保存方法 高温多湿、直射日光を避けて保存してください。 原材料 小麦粉・でん粉(とうもろこし、小麦)・砂糖・ぶどう糖・食塩・卵黄粉・ベーキングパイダー・着色料(カロテン) 商品説明 芋天粉200g×3袋高知独特の芋天がご家庭でカンタンに作れる「オリジナル芋天粉」 土佐名物、日曜日になると大通りを賑やかにさせる「土佐の日曜市」 そこでよく見かけるアツアツのお菓子、「芋天」 高知ではなじみの深い食べ物なんですが、実はこの芋天、高知生まれの高知オリジナルだったんです。 古くから高知では「おかず」や「おやつ」として、さつま芋を天ぷらにして食べるのに独特の味付けがされていました。 でも不思議、芋の天ぷら、というイメージなのに外はパリパリ、さらに甘くてドーナツのような生地。 実は芋天を包んでいるころもには独特のものが使われていて、一般では手に入れることが出来ません。 高知県内外から寄せられる「なんとか自宅で芋天を作れないか・・・・」との声にお答えして 秘伝の配合をした芋天専用「芋天粉」をご用意いたしました! もちろん高知県で製造していますので、日曜市の芋天の味そのまま、ご家庭でカンタンに作れます♪ 芋天粉200gに対して、さつま芋・中2個(約400g)、水・130ccが必要です。 芋を2〜3cmぐらいの大きさにカットし、しばらくみずにさらしアクをぬきます。 ボールに芋天粉・水を入れ、強く混ぜ合わせます。 ボールに少量ずつ芋をいれ、できあがった衣にたっぷりとつけて揚げてください。 175℃の油で揚げ時間は5分程度です。両面が濃いキツネ色になれば、ハイ♪出来上がり。 お芋の栄養分もタップリ、とても食べやすく、まるでドーナツのような芋天。 健康にも◎!お子様のおやつに、お友達が遊びにくる時のお菓子としても大活躍の カンタン高知の芋天粉、ご家庭でぜひ作ってみてくださいね!

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