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こちらの庖丁の詳細 長所 ◇この手の大きさ・形ですので、アジなどの小魚をさばき、刺身も造れる一石二鳥の庖丁です! ◇日本独特の造り方(鍛造したはがねと鉄)で造られていますので、切れ味が良く、長続きします。 短所 ◆鯛などの大きな魚をさばくには、庖丁自体が小さいですので無理です。 ◆刃渡りが短いため、本格的なお刺身を引くには困難です。 ◆はがねと軟鉄で造られていますので、さびやすいです。 大きさ 全長 約 28CM 刃渡りの長さ 約 15CM 柄(持ち手)の長さ 約 11.5CM (柳刃庖丁と比べて太いです。) 重さ 約 90g 他にも、いろいろなサイズの柳刃(お刺身)包丁がございます! ⇒ご家庭用 柳刃(お刺身)包丁一覧 ご希望でしたら、包丁にお名前をお入れいたします! ⇒お名前入れについてご家庭用 左用・ミニ柳出刃包丁 ご家庭で左利きの方で、 アジくらいの大きさのお魚をさばいて、 アジくらいの大きさのお刺身も造れる、 左用・ミニ柳出刃包丁ご紹介です。 ※1丁1丁手造り・手研ぎのため、画像とは多少異なる場合があります。 (特に、鉄とはがねの境目・柄の木目や色合いなど…) ミニ柳出刃包丁の使い勝手 ◎…十分使える ○…まあまあ使える △…ちょっと使いにくい ×…使わない方が良 肉類(牛・豚・鳥など…) ○ ちょっと切るくらいなら使えます。 肉・魚の油汚れが混ざると、お手入れが厳しくなりますので、二足のわらじはおすすめできないです。 刺身 ○ アジくらいの大きさまでなら十分対応できますが、中〜大のお魚は△ 魚をさばく (アジなどの小魚) ○ 出刃包丁には叶わないものの、十分対応できます。 魚をさばく (鯛などの中くらいの魚) △ 中くらいの魚になると使いにくい! 魚をさばく (ぶりなどの大きい魚) × 包丁が小さすぎる。 魚の身 ○ 骨の部分はカケますので×、小魚の身を切るくらいなら使えます。 野菜・小〜中 (トマト・キュウリなど通常なもの) ○ 良い感じの大きさですので、意外と使いやすいです。 野菜・大 (かぼちゃ・白菜など大きいもの) × 包丁が小さいです。 フルーツ ○ 和式のペティナイフって感じで、意外と使いやすいです。 *店長の調理経験と、お客さんの意見を聞いた目安の説明です。   初めて購入される方や、初心者の方は参考にしてください。   異なる方は、それはそれで職人技ですので、関係なく使いやすい庖丁をお選びください!   参考程度でよろしくお願いします。   庖丁について質問がございましたらお気軽にどうぞ!⇒ hamonofuruta@gamma.ocn.ne.jp 片刃庖丁・表側の、はがねと軟鉄の境目です。 刃付けをしてますので、ちょっと見にくいかも知れませんがご了承下さい。 片刃庖丁のうら側です。 はっきりと、はがねと軟鉄の境目がわかります。 片刃庖丁の断面図です。 ご家庭用の包丁の黒い柄の部分は、 プラスチック製です。 柄の中に水が入らないように、 パテでしっかりと埋めています。 歪(ひずみ)もしっかりと修正してから、 本刃付けしています。 ※ご希望の方は注文画面の最後・備考欄で、お入れするお名前だけを入力してください! ゴム砥石(小) 左用・ミニ柳出刃包丁用さや ご家庭で左利きの方でも 小魚をさばいてお刺身も造れる、 一石二鳥の 左用・ミニ柳出刃包丁をよろしくお願いします!

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