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【げそ付き「するめいか」】スルメイカは大きく「秋生まれ」と「冬生まれ」に分けられます。 秋生まれは10-12月頃に対馬海峡から能登半島沖で生まれ、成長しながら日本海を北上し、 北海道稚内から津軽海峡を回遊し太平洋まで移動します。冬生まれは1月-3月頃に東シナ海で生まれ、太平洋を流れる黒潮の沿岸側に沿って北上し、 北海道釧路沖周辺まで成長しながら回遊します。このように成長しながら北上するスルメイカを、 北海道や青森、岩手などの近海で6月-12月頃に漁獲し国内で加工を行っております。
【ムラをなくし旨味を引き出す】丁寧に捌かれたスルメイカは、のれん干しにし約40℃で18時間程かけ一次乾燥します。この際の乾燥によりスルメイカが反ってしまいますが、反ったままや重なりがある部分は、乾燥ムラにより味を落とす原因になるため、1枚ずつ手を加えきれいな形に整えます。形を整えたスルメイカは次に平らな網にのせ、約30℃で8-10時間かけて二次乾燥します。この二次乾燥を行う事で、乾燥しきれていない部分までじっくり乾燥を行いムラをなくすことで旨味を引き出しています。
【少量でも満足感あり】スルメイカには旨味成分であるグリシンやアラニン、プロリン等のアミノ酸を多く含みます。少量だけ食べても顎を使い噛む回数が多くなることで、自然と満足感を得られます。おつまみ以外にも間食としてもおすすめです。
【炙るとさらに旨み深まる】そのまま食べても十分美味しいですが、炙ることでさらに美味しくお召し上がり頂けます。柔らかめがお好きな方はオーブントースタでさっと30秒ほど炙ってください。しっかり噛み応えを楽しみたい方は1分-1分半程に炙り加減を調整しお召し上がりください。
【お届け方法/保存方法】120g前後(約4~8枚)を真空包装し、日本郵便の「ゆうパケット」で郵送させて頂きます。柔らかいサイズのスルメイカを使用しておりますので、お子様からお年寄りまでお召し上がり頂けます。また、直射日光・高温多湿を避けて常温冷暗所で保存してください。なお、開封後はお早めにお召し上がりください。

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