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食品知識ミニブックスシリーズ 山根清孝 日本食糧新聞社フリーズ ドライ ショクヒン ニュウモン ヤマネ,キヨタカ 発行年月:2020年07月 予約締切日:2020年08月12日 ページ数:180p サイズ:新書 ISBN:9784889272727 山根清孝(ヤマネキヨタカ) 1970年愛媛大学農学部卒業後、日本ジフィー食品(株)に入社。取締役(研究開発部長、品質管理部長、生産本部長、営業本附長他)を歴任。主に研究開発業務30数年。在職中世に業界初・厚生労働省認可・特別用途食品「フリーズドライの糖尿病食」を開発する等、送り出した製品1,000件以上。2006年退職後、同年奈良県庁・県政アドバイザーとして農林部マーケティング課勤務(常勤)。1300平成遷都年祭に向けての「うまいものづくり」他。2009年任期満了後、同年財団法人・大阪産業振興機構TLOコーディネーター業務に携わり、大学の研究成果の民間企業への技術移転業務を行う。2011年同課解散後、6次産業化プランナー、食品需給研究センター食農連携コーディネーターとして、各地方の商品開発を支援、他講演。長年のライフワークとして、NPO法人・奈良の食文化研究会(理事)で活動。機能性表示食品届出指導員、(株)ヤマフ顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 フリーズドライ食品の歴史/第2章 圧力別の食品とフリーズドライの原理・原則/第3章 凍結乾燥機の機能/第4章 フリーズドライ食品の製造工程1/第5章 フリーズドライ食品の製造工程2/第6章 フリーズドライの補助材料/第7章 フリーズドライの特徴とその展開/第8章 食品の安全性/第9章 フリーズドライの課題と対応/第10章 フリーズドライの現況と今後の一つの方向 伝統食品の知恵が生んだ画期的な技術。「夢の食品」として登場したフリーズドライ食品は時代のニーズに合った新しい利用が今後も期待される。 本 科学・技術 工学 その他 新書 その他
3位
フリーズドライ製法の発明や商品化への試行錯誤の歴史、フリーズドライの理論や凍結乾燥機のしくみ、製法、応用展開など、フリーズドライ食品について網羅的にまとめています。食品の一般知識を学ぼうとする方々のポケット事典として、また、社員教育の教材として、幅広いご活用をお勧めします

〈主な内容〉フリーズドライ食品の歴史/圧力別の食品とフリーズドライの原理・原則/凍結乾燥機の機能/フリーズドライ食品の製造工程/フリーズドライ食品の補助材料/フリーズドライ食品の特徴とその展開/食品の安全性/フリーズドライの課題と対応/フリーズドライの現況と今後の一つの方向


(著者:山根 清孝/発行所:(株)日本食糧新聞社)

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