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研心 坂下勝美の包丁
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坂下勝美 旭屋出版ケンシン サカシタカツミノホウチョウ サカシタカツミ 発行年月:2021年12月27日 予約締切日:2021年11月26日 ページ数:160p サイズ:単行本 ISBN:9784751114568 坂下勝美(サカシタカツミ) 1943年生まれ。地元の佐賀(みやき町)で、24歳の時に「研ぎの世界」へ。以来50年以上、包丁と向き合い続け、独学で唯一無二の研ぎの技術を習得した。1971年に二葉商会を設立。最高の切れ味と、切れ止まない持続性を誇る「研心 坂下勝美」の包丁は、一流の料理人たちからも絶大な評価を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 包丁と向き合い続けて50年以上「伝説の研ぎ職人」と呼ばれるまで(挑戦し続けてきたことが今につながった/偶然のようで運命も感じる研ぎの仕事 ほか)/第2章 「理想とする包丁」を探求ー。唯一無二の研ぎの技術に辿り着く(包丁の切れ味が大切なそもそもの理由とは/料理の見た目だけでなく食味にも影響する ほか)/第3章 切れを持続させるカギは維持管理「研ぐな、減らすな」の包丁理論(「正しい維持管理」を伝えることも大事な仕事に/「斜め45度」が正しいという根拠が見つからない ほか)/第4章 「見せる包丁」「より実用的な包丁」包丁は時代とともに進化する!(料理する姿や手さばきが美しい「見せる包丁」/見た目と切れ味を両立したステンレス包丁 ほか)/おわりにー人の心はニラの葉に包まれる 本 科学・技術 工学 その他
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著:坂下勝美
出版社:旭屋出版
発売日:2021年12月
キーワード:研心坂下勝美の包丁唯一無二の研ぎの技術、新たな包丁理論の提言坂下勝美 けんしんさかしたかつみのほうちようゆいいつむに ケンシンサカシタカツミノホウチヨウユイイツムニ さかした かつみ サカシタ カツミ
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