Gap
L
ess!
ギャップレス!
お買い物に必要な情報をまとめて表示!
売れ筋ランキングや最安値、レビュー動画など、お買い物に必要な情報をまとめたサイト
|
特集
|
このサイトについて
|
全体
検索
|
TOP
| >
J9784621079713
味覚と嗜好のサイエンス [京大人気講義シリーズ]
最安値:¥2090
サイト名
価格
レビュー
ランキング
Amazon
¥2090
0点
0件
-
-
楽天市場
¥2090
5点
1件
-
-
YouTube:関連動画(レビュー)
Kyoto U Online seminar: "The ethics and politics of educational export" Presentation 1 16 Feb, 2022
X トレインに乗る |京都ビデオ
レビュー、評判
検索結果が0件でした。
Twitter:関連ツイート
検索結果が0件でした。
最安値ランキング
1位
¥2090
Amazon
丸善
2位
¥2090
楽天市場
楽天ブックス
京大人気講義シリーズ 伏木亨 丸善出版ミカク ト シコウ ノ サイエンス フシキ,トオル 発行年月:2008年04月 ページ数:153p サイズ:全集・双書 ISBN:9784621079713 伏木亨(フシキトオル) 1953年京都市生まれ。滋賀県に育つ。京都大学農学部卒業、同大学院を経て、1994年より京都大学農学研究科食品生物科学専攻教授。専門は食品・栄養化学。現在の研究テーマは、おいしさの科学、自律神経に影響を与える食品、疲労感の発生機構の解明と食品開発など。日本栄養・食糧学会理事、日本香辛料研究会会長。MSNジャーナルに「ニッポン食事情咄」を連載(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 味覚と嗜好、そしておいしさ/味覚と嗅覚・食感/味覚伝達のメカニズム理論は激変時代/おいしさを探求する/油脂は味覚か/味覚の脳内伝達とやみつきの発生/食べ物のコクとは何か/おいしさの快感と品位/トウガラシの辛味と痛みー痛みまでがおいしさになる倒錯の世界か?/伝統の味、だしのおいしさを分析する/おいしいものは後味がよい/秋の高級食材、マツタケはなぜおいしい?/日本酒のおいしさの科学/酒のつまみの生理学ービールのつまみはなぜエダマメやポテトなのか/ドイツのビールは多飲量性ーたくさん飲めるビールはネズミのほうがよくわかる/魚を生で食べるおいしさ/新鮮とはどんな味?/嗜好の教育は幼児から 「味覚」と「嗜好」は食行動を考えるための『基本』であるが内容は大きく異なる。「味覚」は口腔内での信号の受容と脳への伝達という単純な生理学的現象であるが、一方「嗜好」は食物に対する好悪の判断や長期的な学習・記憶による総合的な判断基準を指す。「おいしさ」は個人の嗜好から生まれる。嗜好の個人差には著しいものがあるが、その要因を整理してみると科学的に捉えることも可能となってくる。本書では「食を考える地平を確立する」ことを目的に、味覚と嗜好から、おいしさに至る感性の世界を生理学・行動学・脳科学・食文化・食品科学などの幅広い視点から解説する。 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 医学・薬学・看護学・歯科学 基礎医学 生理学
関連商品
Loading・・・
ビール、発泡酒の売れ筋ランキング(Amazon)
1位
日本ビール検定公式テキスト 2022年5月改訂版
¥1650
この商品を比較する
2位
18年連続増収を導いた ヤッホーとファンたちとの全仕事
¥1760
この商品を比較する
3位
アペロ フランスのふだん着のおつまみ (立東舎 料理の本棚)
¥2803
この商品を比較する
4位
新版 ビールの図鑑
¥1650
この商品を比較する
5位
BRUTUS特別編集 福岡の大正解(マガジンハウスムック)
¥1520
この商品を比較する
6位
クラフトビール フォア ザ ピープル ブリュードッグ流 あたらしいビールの教科書
¥3740
この商品を比較する
7位
恋するクラフトビール 知識ゼロから好みの一杯に出会える (enterbrain)
¥1320
この商品を比較する
8位
自分でビールを造る本
¥3520
この商品を比較する
9位
ビールは楽しい!
¥2530
この商品を比較する
10位
クラフトビール フォア ザ ギークス ブリュードッグ流 ビアギーク宣言!
¥3740
この商品を比較する
関連カテゴリ
関連するカテゴリがありませんでした
ページトップへ
ホーム
|
このサイトについて
|
お問い合わせ
|
ポリシー・免責事項
Supported by Rakuten Developers