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2位
地域資源を活かす 生活工芸双書 吉原 均 山崎和樹 農山漁村文化協会アイ ヨシワラヒトシ ヤマザキカズキ 発行年月:2019年08月09日 予約締切日:2019年05月17日 ページ数:136p サイズ:全集・双書 ISBN:9784540172151 1章 植物としての特徴(藍色を生み出す植物/品種改良のあゆみ)/2章 利用の歴史(植物を染料にするー染色の原理と発祥/伝統的な藍の利用ー阿波藍の製造(藍師・栽培・染料づくり)とその染料液の作成/阿波藍の歴史ー『藍作始終略書』によりながら)/3章 栽培と利用(アイを栽培するー徳島県での場合/藍染めの染色方法ー原理とつくり方、留意点/型染め/重ね染め/阿波藍 伝統的な製法の実際)/4章 新世代の藍利用(徳島県・城西高校発!次代へつなぐJAPAN BLUE!ー高校生による「阿波藍」の伝統継承と6次産業化/阿波藍を引き継ぐー畑で藍を育て色をつくる株式会社BUAISOU/藍の可能性を拓くーこれからの藍利用) 藍をはじめ、植物由来の自然の色をふだん使いに。明治初年に日本にやってきた外国人の目には、日本の町にあふれていた藍染めの青が強い印象をあたえたようで、それが「ジャパンブルー」という言葉のもとといわれています。本書は、タデアイ、リュウキュウアイ、インドアイ、ウォードなど含藍植物の特性、タデアイ品種の開発、タデアイの栽培法のほか、〓(すくも)の産地として知られる阿波徳島の藍栽培の歴史、藍師のなりわい、型染めや重ね染めの技法にふれ、若い世代の新たな藍染めの展開をまとめています。 本 ビジネス・経済・就職 産業 農業・畜産業 美容・暮らし・健康・料理 ドリンク・お酒 ソフトドリンク
3位
著者吉原均(著) 山崎和樹(著) 新居修(著)出版社農山漁村文化協会発売日2019年08月ISBN9784540172151ページ数127Pキーワードあいちいきしげんおいかすせいかつこうげい アイチイキシゲンオイカスセイカツコウゲイ よしはら ひとし やまざき か ヨシハラ ヒトシ ヤマザキ カ9784540172151内容紹介インド藍、琉球藍との対比でタデアイの植物特性、品種と栽培法を収録。利用の歴史では、とりわけ染料としての阿波藍の製法を解明し歴史に及ぶ。浴衣や帯に使われた「型染め」技法を紹介しつつ、発酵建て以外のブドウ糖建て、生葉染、煮出し染め、たたき染め、沈殿藍によるウール染めを紹介。藍をベースにした各種重ね染めの色味も紹介。「顔料」としての利用ではクレヨン、藍墨などへの可能性にも言及し課題と展望をひらく。※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次1章 植物としての特徴(藍色を生み出す植物/品種改良のあゆみ)/2章 利用の歴史(植物を染料にする—染色の原理と発祥/伝統的な藍の利用—阿波藍の製造(藍師・栽培・染料づくり)とその染料液の作成/阿波藍の歴史—『藍作始終略書』によりながら)/3章 栽培と利用(アイを栽培する—徳島県での場合/藍染めの染色方法—原理とつくり方、留意点/型染め/重ね染め/阿波藍 伝統的な製法の実際)/4章 新世代の藍利用(徳島県・城西高校発!次代へつなぐJAPAN BLUE!—高校生による「阿波藍」の伝統継承と6次産業化/阿波藍を引き継ぐ—畑で藍を育て色をつくる株式会社BUAISOU/藍の可能性を拓く—これからの藍利用)
4位
■ISBN:9784540172151★日時指定・銀行振込をお受けできない商品になりますタイトル藍 吉原均/著 山崎和樹/著 新居修/著 川人美洋子/著 楮覚郎/著 宇山孝人/著 川西和男/著フリガナアイ チイキ シゲン オ イカス セイカツ コウゲイ ソウシヨ発売日201908出版社農山漁村文化協会ISBN9784540172151大きさ127P 26cm著者名吉原均/著 山崎和樹/著 新居修/著 川人美洋子/著 楮覚郎/著 宇山孝人/著 川西和男/著
5位
著:吉原均 著:山崎和樹 著:新居修
出版社:農山漁村文化協会
発売日:2019年08月
シリーズ名等:地域資源を活かす生活工芸双書
キーワード:あいちいきしげんおいかすせいかつこうげい アイチイキシゲンオイカスセイカツコウゲイ よしはら ひとし やまざき か ヨシハラ ヒトシ ヤマザキ カ
6位
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著:吉原均 著:山崎和樹 著:新居修
出版社:農山漁村文化協会
発行年月:2019年08月
シリーズ名等:地域資源を活かす生活工芸双書
キーワード:あいちいきしげんおいかすせいかつこうげい アイチイキシゲンオイカスセイカツコウゲイ よしはら ひとし やまざき か ヨシハラ ヒトシ ヤマザキ カ
7位
藍をはじめ、植物由来の自然の色をふだん使いに。明治初年に日本にやってきた外国人の目には、日本の町にあふれていた藍染めの青が強い印象をあたえたようで、それが「ジャパンブルー」という言葉のもとといわれています。本書は、タデアイ、リュウキュウアイ、インドアイ、ウォードなど含藍植物の特性、タデアイ品種の開発、タデアイの栽培法のほか、〓(すくも)の産地として知られる阿波徳島の藍栽培の歴史、藍師のなりわい、型染めや重ね染めの技法にふれ、若い世代の新たな藍染めの展開をまとめています。

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