お買い物に必要な情報をまとめて表示!
売れ筋ランキングや最安値、レビュー動画など、お買い物に必要な情報をまとめたサイト
TOP | >J9784416620625

サイト名
価格
レビュー
ランキング
0点
0件
-
-

YouTube:関連動画(レビュー)

関連動画がありませんでした。
リクエスト上限に達したため、関連動画を取得できませんでした。

レビュー、評判

検索結果が0件でした。

Twitter:関連ツイート

検索結果が0件でした。

最安値ランキング

2位
カンナの使いこなしを網羅した決定版 大工道具研究会 誠文堂新光社シンパン カンナタイゼン ダイクドウグケンキュウカイ 発行年月:2020年12月14日 予約締切日:2020年10月14日 ページ数:176p サイズ:単行本 ISBN:9784416620625 越後与板打刃物ー鉋づくりの美学/写真で見る鉋の種類/カンナの歴史/鉋の仕立てを究める/平台鉋の取扱い/さまざまな鉋の取扱い/治具・下端定規の製作と使い方/三代目千代鶴貞秀 鉋の製作工程、種類・用途、仕立て、削り方、刃の研磨、手入れ、治具づくり。1冊でわかるカンナのすべて。 本 科学・技術 工学 その他
3位
著者大工道具研究会(編)出版社誠文堂新光社発行日2020年12月ISBN9784416620625ページ数176Pキーワードかんなたいぜんかんなのつかいこなしおもうら カンナタイゼンカンナノツカイコナシオモウラ だいく/どうぐ/けんきゆうかい ダイク/ドウグ/ケンキユウカイ9784416620625内容紹介この1冊を読めば鉋(カンナ)のことはすべてわかる決定版の書籍が、より詳しく、最新の情報も取り入れて新版となりました。日本に古くから伝わる大工道具「鉋」。本書は、鉋づくりの現場を与板の舟弘刃物製作所に取材し、鉋身の製作、研ぎ、台入れまでを紹介します。鉋の種類・用途の説明は東京・三軒茶屋の土田刃物店店主、土田昇氏に精度の高い仕立てテクニックを元上松技術専門校の主任講師、上條勝氏に依頼しました。また、鉋の歴史を、竹中大工道具館の元研究員、渡邉晶氏に執筆いただき、その他にも、砥石の話や「鉋大全」発行から、これまでの間の鍛冶屋の変遷を土田昇氏に執筆いただきました。後半の平台鉋の基本的扱いや様々な鉋についての解説を、千葉の現役大工、川口泰弘氏に、さらに鉋を使いこなすための治具づくりなどを、新潟の建具屋、渡辺文彦氏に実演していただきます。※本書は2009年に刊行した『鉋大全』を16頁増補し、改訂したものです。初版の「鉋大全」をよりパワーアップし、この1冊を読めば鉋が使いこなせるようになる決定版の書籍です。■目次●越後与板打刃物 鉋づくりの美学舟弘の火造り鍛造/縁の下の力持ち「研師」が研ぐ/鉋台に身を包み、平台鉋の完成●写真で見る鉋の種類平鉋/平台鉋、木口鉋、台直し鉋、長台鉋、際鉋、豆鉋/小鉋/反り台鉋、南京鉋、外丸鉋/内丸鉋、四方反り鉋、角面鉋、面取り鉋、溝道具(底取り鉋)、溝道具(脇取り鉋)、溝道具(機械作里)、比布倉鉋、槍鉋、洋鉋砥石について砥石以外の鉋調整具について道具の保存管理について●カンナの歴史●鉋の仕立てを究める●平台鉋の取扱い平台鉋の原理と構造/平台鉋の基本的な取扱い/平台鉋の二枚刃の合わせ方/台鉋の刃口を埋める●さまざまな鉋の取扱い四方反り鉋の刃研ぎ/南京鉋の基本的な使い方/台直し鉋の基本的な取扱い/際鉋の基本的な取扱い/角面鉋・槍鉋の基本的な使い方●治具・下端定規の製作と使い方基本となる台作り/摺り台の製作/摺り台の使い方/木口削り台の製作/木口削り台の使い方と修正/留め木口削り台の製作/留め木口削り台の使い方と修正/留め板削り台の製作/留め板削り台の使い方/下端定規の製作/下端定規の使い方三代目千代鶴貞秀新しい人たちへ*****************************※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次越後与板打刃物—鉋づくりの美学/写真で見る鉋の種類/カンナの歴史/鉋の仕立てを究める/平台鉋の取扱い/さまざまな鉋の取扱い/治具・下端定規の製作と使い方/三代目千代鶴貞秀
4位
著者大工道具研究会(編)出版社誠文堂新光社発行日2020年12月ISBN9784416620625ページ数176Pキーワードかんなたいぜんかんなのつかいこなしおもうら カンナタイゼンカンナノツカイコナシオモウラ だいく/どうぐ/けんきゆうかい ダイク/ドウグ/ケンキユウカイ9784416620625内容紹介この1冊を読めば鉋(カンナ)のことはすべてわかる決定版の書籍が、より詳しく、最新の情報も取り入れて新版となりました。日本に古くから伝わる大工道具「鉋」。本書は、鉋づくりの現場を与板の舟弘刃物製作所に取材し、鉋身の製作、研ぎ、台入れまでを紹介します。鉋の種類・用途の説明は東京・三軒茶屋の土田刃物店店主、土田昇氏に精度の高い仕立てテクニックを元上松技術専門校の主任講師、上條勝氏に依頼しました。また、鉋の歴史を、竹中大工道具館の元研究員、渡邉晶氏に執筆いただき、その他にも、砥石の話や「鉋大全」発行から、これまでの間の鍛冶屋の変遷を土田昇氏に執筆いただきました。後半の平台鉋の基本的扱いや様々な鉋についての解説を、千葉の現役大工、川口泰弘氏に、さらに鉋を使いこなすための治具づくりなどを、新潟の建具屋、渡辺文彦氏に実演していただきます。※本書は2009年に刊行した『鉋大全』を16頁増補し、改訂したものです。初版の「鉋大全」をよりパワーアップし、この1冊を読めば鉋が使いこなせるようになる決定版の書籍です。■目次●越後与板打刃物 鉋づくりの美学舟弘の火造り鍛造/縁の下の力持ち「研師」が研ぐ/鉋台に身を包み、平台鉋の完成●写真で見る鉋の種類平鉋/平台鉋、木口鉋、台直し鉋、長台鉋、際鉋、豆鉋/小鉋/反り台鉋、南京鉋、外丸鉋/内丸鉋、四方反り鉋、角面鉋、面取り鉋、溝道具(底取り鉋)、溝道具(脇取り鉋)、溝道具(機械作里)、比布倉鉋、槍鉋、洋鉋砥石について砥石以外の鉋調整具について道具の保存管理について●カンナの歴史●鉋の仕立てを究める●平台鉋の取扱い平台鉋の原理と構造/平台鉋の基本的な取扱い/平台鉋の二枚刃の合わせ方/台鉋の刃口を埋める●さまざまな鉋の取扱い四方反り鉋の刃研ぎ/南京鉋の基本的な使い方/台直し鉋の基本的な取扱い/際鉋の基本的な取扱い/角面鉋・槍鉋の基本的な使い方●治具・下端定規の製作と使い方基本となる台作り/摺り台の製作/摺り台の使い方/木口削り台の製作/木口削り台の使い方と修正/留め木口削り台の製作/留め木口削り台の使い方と修正/留め板削り台の製作/留め板削り台の使い方/下端定規の製作/下端定規の使い方三代目千代鶴貞秀新しい人たちへ*****************************※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次越後与板打刃物—鉋づくりの美学/写真で見る鉋の種類/カンナの歴史/鉋の仕立てを究める/平台鉋の取扱い/さまざまな鉋の取扱い/治具・下端定規の製作と使い方/三代目千代鶴貞秀
5位
編:大工道具研究会
出版社:誠文堂新光社
発売日:2020年12月
キーワード:かんなたいぜんかんなのつかいこなしおもうら カンナタイゼンカンナノツカイコナシオモウラ だいく/どうぐ/けんきゆうかい ダイク/ドウグ/ケンキユウカイ
6位
「紙書籍の購入代金が10%相当戻ってくる!」キャンペーン実施中
※付与上限・条件はお店TOPのバナーよりご確認ください

編:大工道具研究会
出版社:誠文堂新光社
発行年月:2020年12月
キーワード:かんなたいぜんかんなのつかいこなしおもうら カンナタイゼンカンナノツカイコナシオモウラ だいく/どうぐ/けんきゆうかい ダイク/ドウグ/ケンキユウカイ

関連商品

関連カテゴリ

関連するカテゴリがありませんでした