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図解でよくわかる 発酵のきほん: 発酵のしくみと微生物の種類から、食品・製薬・環境テクノロジーまで
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発酵のしくみと微生物の種類から、食品・製薬・環境テクノロジーまで 舘 博 誠文堂新光社ズカイデヨクワカル ハッコウノキホン タチ ヒロシ 発行年月:2015年04月07日 ページ数:160p サイズ:単行本 ISBN:9784416615751 舘博(タチヒロシ) 1953年京都府生まれ。77年東京農業大学農学部醸造学科卒、東京農業大学大学院農学研究科博士前期課程農芸化学専攻修了。東京農業大学助手、講師を経て、2002年より教授となる。2010年からは短期大学部部長。同年「醤油功労賞」受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 発酵の基礎知識(発酵とは何か/発酵のはじまり ほか)/第2章 微生物の基礎知識(微生物の役割/微生物の発見と微生物学の発展 ほか)/第3章 発酵食品の作り方(日本酒/ワイン ほか)/第4章 産業を支える発酵技術(うま味調味料の生産/ビタミンの生産 ほか)/第5章 発酵の主役微生物(カビ/酵母 ほか)/第6章 微生物の改良(発酵技術の発展/遺伝子とは何か ほか)/第7章 発酵の未来(バイオマスとは/バイオエタノール ほか)/第8章 作ってみよう発酵食品(食酢の作り方/納豆のつくり方 ほか) 本 科学・技術 工学 その他
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監修:舘博
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