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和食のだしは海のめぐみ 2 日本鰹節協会 阿部秀樹 偕成社カツオブシ ニホンカツオブシキョウカイ アベヒデキ 発行年月:2020年12月17日 予約締切日:2020年10月01日 ページ数:40p サイズ:全集・双書 ISBN:9784034368206 阿部秀樹(アベヒデキ) 1957年、神奈川県藤沢市生まれ。立正大学文学部卒業後に本格的にダイビングと水中写真を始め、フォトコンテストで数々の賞を受賞した後、写真家として独立。北海道から沖縄まで多様性あふれる日本の海と、それを取り巻く人や生物のさまざまな姿をテーマとして撮影をおこなっている。特に水中生物の生態行動の撮影では国内外の研究者と連携して、国際的な評価を得ている。テレビ番組や映画等の撮影やコーディネートもおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 和食と鰹節/カツオってどんな魚?/カツオ漁/鰹節づくり/鰹節の歴史/鰹節のいろいろ/けずり節のいろいろ/かつおだしをとってみよう!/カツオ料理/カツオは武士の魚/カツオにせまる危機! 2013年、ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食;日本人の伝統的な食文化」。その味つけの基礎となり、素材のおいしさをそこなわずに料理としてまとめるのが「だし」の役割です。だしといえば、まず昆布、鰹節、煮干が思いうかびますが、昆布はコンブ、鰹節はカツオ、煮干はイワシと、それらはどれも、もとは海の生きもの。和食のだしは海のめぐみ、といえるでしょう。この本のテーマは鰹節です。カツオはどのような魚か、カツオから鰹節はどうやってつくられるのか、鰹節の種類、鰹節の歴史、だしのとり方、カツオ料理などを、豊富な写真を使って紹介します。 本 絵本・児童書・図鑑 図鑑・ちしき
3位
出版社名:偕成社
著者名:阿部秀樹、日本鰹節協会
シリーズ名:和食のだしは海のめぐみ
発行年月:2021年01月
キーワード:カツオブシ、アベ,ヒデキ、ニホン カツオブシ キョウカイ

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