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毎年、人気を博している日光の寒ざらしそば。今年も1ヶ月限定の春の味覚をお楽しみ下さい。

「寒晒し」とは、虫やかぶれからのそばの実を守り、保存する昔ながらの先人の知恵です。
1月から2月半ばまでの間、日光東照宮境に流れる権現水(世界遺産エリア独自の上水道)にそばの実をさらしてアクや雑味を抜き、天日と寒風に約1カ月間さらして自然乾燥させます。
その後、マイナス2℃の蔵の中で熟成させる製法です。そばの実を凍る寸前まで氷温にさらすことで旨味成分のGABAが増加します。
1月の大寒から100日をかけて寒晒し蕎麦が出来上がります。

この商品のポイント。
1.秋に採れた玄そば(殻付きそばの実)を厳寒期に特別な工程を経て熟成させることで、 4月から夏場にかけて最も美味しく食べられるそばであるという点
2.明治以降、途絶えてしまった信州の寒晒し製法を日光で再現した点

もともと、信州の大名が将軍家に献上されていた歴史がありました。 これを知った日光の有志が集まり、日光の厳しい寒さと良質な水を活かし寒晒しそばを再現したものです。

【賞味期限】製造日より8日間

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