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◆そばやうどんの薬味に最適◆

「辛み大根」はその名の通り、通常より辛味が強い大根です。

水分が少なく肉質はややかため。大根おろしにして食べるのが一般的で、そばや焼き魚などの薬味に使うと、ピリっとした辛さで風味が引き立ちます。

辛み大根は大根おろしで食べるのがおすすめです。大根の辛味は「イソチオシアネート」という成分によるもので、これは細胞が破壊されたときに起こる化学反応によって生まれます。
そのため繊維を断ち切るような感じでおろし金にあてておろすのがポイント。

また、辛味成分は皮の近くに多く含まれるので、辛さをしっかり味わいたいなら、皮付きのままおろすとよいでしょう。
おろしてから20分ほど冷蔵庫で寝かせると辛味が増します。

大根おろしは、そばやうどんの薬味に最適ですが、冷たい麺だけでなく温かいそばやうどんにも合います。

また、煮物の仕上げにたっぷりの大根おろしを投入する「みぞれ煮」もおすすめ。冬場に食べると体の中からポカポカと温まります。

薬味の他に

サラダ
煮物
みぞれ煮
キンピラ
千枚漬け
酢の物

などで。

鮮度保持のため葉は落として発送する場合があります。

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