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■名 称:豆 ■賞味期限:360日 ■保存方法:高温多湿、直射日光を避けて保管してください。 ■内容量:1kg ■原産地:兵庫県 ■製造者:有限会社松葉屋 東京都台東区上野6-10-1豆・乾物の専門店 松葉屋の「丹波黒大豆」 京都府の丹波地域と兵庫県の丹波地域にまたがる、かつて『丹波の国』と呼ばれた地域で栽培が始まり、他の黒豆にはない極大粒の黒大豆を『丹波黒大豆』と言います。 丹波黒大豆の特徴 1、究極のおいしさ 「世界にある大豆の中で最も大きい品種の一つ」であり、栄養価が高いのはもちろん、モッチリとしていて、口当たりの良い食感がたまりません。 2、厳しい眼 自然の整った環境はもちろん、種まきから収穫まで栽培管理を生産者と意見交換をし、最高で本物の味を常に追求してます。 3、最高の品質 生産から出荷まで、1から管理された品質により「トレーサビリティー」という言葉が流行る前から、安心・安全な商品の提供を続けてきました。 お正月に黒豆を食べるのは 黒大豆を現在でもおなじみの煮豆として食べる習慣が広がったのは、江戸時代の後期になってからと言われています。「黒は邪気を払い災いを防ぐ」という考えや「1年間まめ(元気、健康)に暮らせるように」という語呂合わせから、縁起物として正月料理になくてはならない一品となりました。新春を祝う料理ということから、極上の黒大豆として高く評価されている「丹波黒大豆」が選ばれています。 黒豆パワーについて 1、乾物は栄養バランスに優れた食材 良質のたんぱく質…大豆 大豆(乾燥)の約30%はたんぱく質です。一般的に他の植物性たんぱく質を含む食品は、肉や卵などの動物性たんぱく質に栄養価において劣るのですが、大豆たんぱくには必須アミノ酸がバランスよく含まれており、全く見劣りのしない良質のたんぱく質で「畑の肉」と呼ばれている位です。血中コレステロールの低下作用、肥満改善効果など様々な健康効果もいわれています。 2、畑のお肉と呼ばれる大豆の力 栄養豊富なノンコレステロール食品 大豆は脂質・炭水化物・食物繊維・カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・銅・ビタミンE・ビタミンB1・葉酸など様々な栄養素を含んだノンコレステロール食品です。 3、大豆の健康効果 ・たんぱく質(ペプチド)・・・血中コレステロール低下、血圧上昇抑制、肥満防止 ・脂 質・・・善玉コレステロールの増加、記憶力・集中力の増加 ・糖 質・・・ビフィズス菌増殖作用、胃の粘膜保護 ・イソフラボン・・・細胞のガン化を抑制、骨粗鬆症の緩和、更年期障害緩和 ・食物繊維・・・整腸作用、大腸ガン抑制 ・ビタミン・・・成長促進、抗酸化作用 ・カルシウム・・・骨粗鬆症緩和 ・サポニン・・・老化防止、抗ガン作用 ・トリプシンインヒビター・・・糖尿病の予防 ・フィチン酸・・・ガン抑制作用 ・アントシアニン・・・抗酸化作用 丹波黒大豆ごはん 作り方 <材 料> ・丹波黒大豆(煎り豆)・・・50g ・米・・・3合 ・塩 ・・・小さじ(約5cc) 1杯 ・だし昆布 ・・・適量 お正月はお母さんが楽をするためにあるもの。そのためにおせち料理があります。でも、ずっと同じ料理が続くと何かと文句がでるものです。そんなときに、おかずを少なくおさえることのできる「主食」の豆ごはん。大粒なので食べ応えがあり栄養価も高い 「高級丹波黒大豆」ごはんはいかがでしょう?えんどうごはんとは違った風味も味わえて 腹持ちの良い「高級丹波黒大豆」ごはんを一度お試し下さい。 黒豆の甘煮 作り方 【1】黒豆を軽く洗います(ザルに入れて洗うと簡単です)。 【2】黒豆500gに対しての煮汁を作ります。[水]1.5〜2リットル [三温糖]250〜300g [醤油]大さじ4杯ぐらい [塩]小さじ1杯 を入れて強火にかけ、煮汁を作ります。 【3】煮汁ができたら一度火を消して、熱い煮汁の中に先ほど洗った黒豆を入れます。 【4】そのまま火を入れず蓋をします(この保温状態が豆を柔らかくします)。鍋が冷めたら火を入れ、沸騰する手前まで温め、また火を消して蓋をします。これを黒豆がお好みの柔らかさになるまで繰り返し、出来上がりです。  

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