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十数年前、阿久根の知り合いのおばさんの家で食べたつけあげの味が忘れられず、作り始めたのが、まるじゅ本舗の原点です。漁港からアジとエソをトロ箱で買ってきて、すり鉢ですり身を作りました。風味や歯ごたえ、あのおばちゃんの味を再現するのに試行錯誤の毎日でした。そうしてできたつけあげは、初めは60個売り切るのもたいへんでした。それが、「これこれ、この味」「懐かしい味だね」と評判をいただいて、100個、200個、そのうちには県外からのご注文もどんどん増えていきました。昔ながらのおばあちゃんの味を守ったから、みなさんに愛されたのだと思います。 阿久根では、さつま揚げは・つけあげ・と呼びます。その昔、家庭で食べられていた・つけあげを・もう一度作ろうと、若い職人たちが、心をこめて作っている、それがまるじゅ本舗の、つけあげ工房です。昔ながらの家庭の味、手づくりの味を守ること、それが私たちのこだわりです。 つけあげの主な原料は、魚のすり身と豆腐です。素材にこだわるこの工房では、すり身は東シナ海でとれた、新鮮なアジとエソを使います。さつまあげの原料としては高級な魚です。そして、・つなぎ・に使うのが「豆腐」です。この豆腐は、昔から阿久根の家庭でつけあげのつなぎに使われてきたもので、独特のふんわり、しっとりとした食感と素朴な味わいを生み出してくれます。この豆腐に、ザラメ、地酒、塩、卵などを加えて練り上げたすり身を少しずつ加えていき、さらにほどよく練り上げます。 練り上がったつけあげのネタは、一つひとつ、職人の手で成型していきます。美しい小判型が目標ですが、近くでみると一つひとつ微妙に形が違うのも、手づくりの妙味かも知れません。そのネタを植物油100%の油にくぐらせて、ふっくらこんがり揚がるまで気が抜けません。よくお客様から、「まるじゅのつけあげは、やさしい味がする」といわれます。その・やさしさ・は、おそらくオートメーションの機械では出せないもの。そこが私たちが手づくりにこだわる大きな理由です。 原材料名 つけあげ×3 魚肉(アジ・スケソウ・その他)豆腐、中双糖、卵、塩、地酒、菜種白絞油/調味料(アミノ酸等) ※大豆、卵を原材料の一部に含む つけあげ黒×2 魚肉(アジ・スケソウ・その他)豆腐、中双糖、卵、塩、地酒、イカ墨ソース(玉ねぎ・トマト・イカ墨・ワイン・その他)菜種白絞油/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加エデンプン) ※大豆、卵、小麦を原材料の一部に含む 味坊×2 魚肉(アジ、スケソウ)、でん粉、塩、三温糖、菜種白絞油/調味料(アミノ酸等)、トレハロース ※卵を原材料の一部に含む 芋天×2 魚肉(アジ、スケソウ、その他)、さつま芋、黒ゴマ、豆腐、中双糖、卵、塩、地酒、菜種白絞油/調味料(アミノ酸等) ※大豆、卵を原材料の一部に含む やさい天×2 魚肉(アジ、スケソウ)、澱粉、ゴボウ、人参、塩、三温糖、菜種白絞油/調味料(アミノ酸等)、トレハロース ※卵を原材料の一部に含む まるじゅ揚げ×2 魚肉(アジ、スケソウ、タラ、その他)、玉ねぎ、植物性油脂、卵白、砂糖、塩、ビーフエキス、人参、ごぼう、枝豆、きくらげ、いか、加工澱粉(小麦由来)、菜種白絞油/調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア) ※小麦、卵を原材料の一部に含む 指天×4 魚肉(アジ、スケソウ)、でん粉、塩、三温糖、菜種白絞油/調味料(アミノ酸等)、トレハロース ※卵を原材料の一部に含む まるじゅ棒×2 魚肉(スケソウ、アジ、その他)、いか、玉ねぎ、豆腐、中双糖、でん粉、塩、地酒、、卵、三温糖、野菜(枝豆・枚ーン・人参・ごぼう・その他)、七味唐辛子、菜種白絞油/調味料(アミノ酸等)、トレハロース ※大豆、卵を原材料の一部に含む いわし天×2 魚肉(イワシ、スケソウ)、澱粉、塩、三温糖、七味唐辛子、菜種白絞油/調味料(アミノ酸等)

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