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国産小麦たんぱく【旧名純国産グルテン粉】 商品紹介 国産小麦グルテンのみを使用し、フリーズドライ製法で粉末化。 フリーズドライ製造では、薬品を一切使用しないので薬品臭が無く、活性度も高いので美味しいパンや麺が出来ます。 大豆粉パンやふすまパンなどを作ってみたい、糖質制限中の方にもオススメです。 内容量1kg 原材料小麦 原産国日本 賞味期限製造後 8ヶ月 発送時残り6ヶ月以上 保存方法直射日光を避け、冷暗所にて保存して下さい。また、においの強いもののそばを避けて保存して下さい。 アレルゲン小麦国産小麦たんぱく【旧名純国産グルテン粉】 グルテンとは? グルテンは麦(主に小麦)だけに含まれる特別なタンパク質です。グリアジンとグルテニンという2つのたんぱく質が水を吸収し、捏ねるなどして力が加わると結合し、粘りのあるグルテンになります。グリアジンは、弾力に優れ伸びにくい性質。グルテニンは、その逆で弾力は弱いが伸びにくい性質を持っています。 人間に例えるのであれば、筋肉がでんぷん、「骨がグルテン」の役目を担っていて、これにより立体的(3次元構造)を形成する事が可能になり、パンやうどんがが出来るのです。 現代科学をもってしても、どうして麦にだけ存在するのか?どうやってグリアジンとグルテニンが結合しグルテンが形成されるのか?など解明できていない部分もあります。本当に不思議な物質ですね。 グルテン粉とは? グルテン粉は、小麦粉からグルテンだけを抽出した粉です。 専用の工場にて、小麦粉を、でんぷんとグルテンに洗浄分離します。 その後、フリーズドライ製法により粉末化しています。 詳しくは企業秘密となりますが、本当に膨大な設備と時間がかかる作業です。 国産グルテンをおすすめする理由(わけ) 一般的に小麦粉の種類を、たんぱく質(グルテン)の含有量によって強力粉、薄力粉と呼んでいますね。どうしてもグルテンの量にとらわれがちですが、一番大切なのはグルテンの質です。 同じ小麦であっても、その系譜から育つ環境まで全くことなる日本の小麦と外国の小麦。グルテンだけを抽出するグルテン粉の場合、その違いが正直に粉に現れます。また、フリーズドライ製法であることも粉に大きく関係しています。 こんなときにどうぞ! パンをもっと膨らませたい! ふすま粉や大豆粉などで低糖質パンを作りたい! ラーメンのコシをもっと強くしたい!

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