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著者武田淳(著)出版社東京書籍発売日2025年07月ISBN9784487818594ページ数255Pキーワードこーひーにせんごじゆうねんもんだいこーひー/205 コーヒーニセンゴジユウネンモンダイコーヒー/205 たけだ じゆん タケダ ジユン9784487818594内容紹介「世界の日常からコーヒーが消える?」(以下、まえがきより抜粋)本書は、気候変動とコーヒーをテーマにしています。執筆のきっかけとなったのは、2015年にクリスチャン・バン(以下、Bunn)らが発表したある論文です。「一杯の苦いコーヒー(A bitter cup:Climate change profile of global production of Arabica and Robusta coffee)」と題されたその論文は、地球温暖化によって、将来、コーヒーの産地でどのような影響が出るのかを予測した論文でした。ビッグデータの分析によって導き出された結論は、「2050年までに、現在のコーヒーの産地で適作地域が半減する」というものでした。その後、Bunnらの研究を受けて、ほかの研究者も最新データを用いて検証を重ねていますが、残念ながら結果は変わっていません。このシミュレーションは、日本のコーヒー業界に大きな衝撃を与え、「コーヒー2050年問題」と呼ばれるようになりました。気候変動を前提とする時代に、コーヒーの生産現場では今何が起きているのか、消費者である私たちに何ができるのか、これらの問題を一緒に考えていきましょう。※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次第1章 コーヒー産地に迫る危機(コスタリカの森の中から/パプアニューギニアの森の中から ほか)/第2章 コーヒーの基礎知識(コーヒーの起源の話/エチオピア—食べ物として始まったコーヒー ほか)/第3章 コーヒー2050年問題とは何か(「適作地域の半減」とは何を意味するのか/気候変動によってどのような影響が出るか ほか)/第4章 描き換わるコーヒー産地の地図(2050年に産地がどう変わるか/スリランカ ほか)/第5章 コーヒーを味わい尽くす(コーヒーチェリーティー文化圏/コーヒーチェリーティーの文化史 ほか)

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