お買い物に必要な情報をまとめて表示!
売れ筋ランキングや最安値、レビュー動画など、お買い物に必要な情報をまとめたサイト
TOP | >Kbook_____20525833

サイト名
価格
レビュー
ランキング

YouTube:関連動画(レビュー)

関連動画がありませんでした。
リクエスト上限に達したため、関連動画を取得できませんでした。

レビュー、評判

検索結果が0件でした。

Twitter:関連ツイート

検索結果が0件でした。

最安値ランキング

1位
和食文化の展開と特質 原田信男 青土社ショクノレキシガク ハラダノブオ 発行年月:2021年12月22日 予約締切日:2021年12月21日 ページ数:420p サイズ:単行本 ISBN:9784791774388 原田信男(ハラダノブオ) 1949年栃木県宇都宮市生まれ。専攻は日本生活文化史。国士舘大学21世紀アジア学部教授を経て、国士舘大学名誉教授・京都府立大学客員教授・和食文化学会会長。ウィーン大学客員教授、国際日本文化研究センター客員教授、放送大学客員教授、を歴任。89年『江戸の料理史』でサントリー学芸賞受賞、95年『歴史のなかの米と肉』で小泉八雲賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 和食文化の歴史的特質(『万葉集』の食と和食の原型/生食の伝統ー膾から刺身へ/日本における稲作と魚ー海・里・山/宮中のおせちと菱葩ー統治の象徴/菓子と日本の米文化)/2 食と信仰(祭祀と饗宴の庭/村々の神饌/肉食をめぐる思想ー道元と親鸞/陰陽道・修験道と食)/3 江戸における食文化の展開(料理と百人一首/文人社会と料理文化/江戸の小さな旅と食ー雑司ヶ谷鬼子母神を中心に)/4 和食文化の周辺(アイヌ民族の肉食文化ー「肉」の確保と保存・調理を中心に/琉球弧の食文化/米文化における朝鮮半島と日本/アジアのお茶・日本のお茶/飢餓・飢饉という現実ー中世・近世から近代へ)/和食文化研究のこれまでと今後 生きていくうえでもっとも重要なことのひとつである「食」。しかし、それは日常のことであるがゆえに記録に残りにくく、歴史学のテーマとしては軽視されてきた。伝統や信仰における食の役割、生食や肉食といったテーマ、米や茶や菓子といった特定の食べ物、そして和食文化をめぐる歴史まで。食生活・食文化の歴史を考究し続けてきた著者が、丹念な調査と史料の詳細な検討によって、人びとがいかに生きてきたのかを明らかにする。あたらしい歴史学の誕生。 本 人文・思想・社会 民俗 風俗・習慣

関連商品

風俗・習慣の売れ筋ランキング(楽天市場)

関連カテゴリ