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料理の科学 1: 素朴な疑問に答えます (1)
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素朴な疑問に答えます ロバート・L・ウォルク ハーパー 保子 楽工社リョウリノカガク ウォルク、R.L ハーパー 保子 発行年月:2012年12月 ページ数:298p サイズ:単行本 ISBN:9784903063577 ウォルク,ロバート・L.(Wolke,Robert L.)(ウォルク,ロバートL.) ピッツバーグ大学の名誉化学教授。同大学に約30年間所属したのち、1990年、執筆に専念するため学界を引退。国際料理専門家協会(IACP)主催のバート・グリーン賞、フード・ジャーナリスト協会賞など多くの賞を受賞した。2005年には、「化学を多くの人にわかりやすく伝えた」功績により、アメリカ化学会(学術団体)から「グレイディ・スタック賞」を授与された ハーパー保子(ハーパーヤスコ) 翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 甘いものの話(砂糖とデンプンは見かけは違うのに、なぜ同じ炭水化物なのですか/精製されていない砂糖は体にいいのですか ほか)/第2章 塩ー生命を支える結晶(ポップコーン用の塩と普通の塩は違うのですか/アーモンドのタパスー揚げても良し、焼いても良し ほか)/第3章 脂肪ーこの厄介にして美味なるもの(「脂肪」と「脂肪酸」の違いは何ですか/脂肪を腐敗させにくくする方法を教えてください ほか)/第4章 キッチンの化学(浄水フィルターの仕組みを教えてください/ベーキングソーダとベーキングパウダーの違いは何ですかー消費期限と効力のテスト法 ほか)/第5章 肉と魚介(肉ー陸の恵み/魚介ー海の恵み) プロの料理人も一般読者も、ノーベル賞受賞者も絶賛した全米ベストセラーに、日本の読者向けの情報を補足。「料理のサイエンス」入門の書。実習レシピ付。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず
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著:ロバート・L・ウォルク 訳:ハーパー保子
出版社:楽工社
発行年月:2012年12月
キーワード:料理 クッキング りようりのかがく1そぼくなぎもん リヨウリノカガク1ソボクナギモン うおるく ろば−と L. WO ウオルク ロバ−ト L. WO
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