Gap
L
ess!
ギャップレス!
お買い物に必要な情報をまとめて表示!
売れ筋ランキングや最安値、レビュー動画など、お買い物に必要な情報をまとめたサイト
|
特集
|
このサイトについて
|
全体
検索
|
TOP
| >
J9784815809164
胃袋の近代―食と人びとの日常史―
最安値:¥3960
サイト名
価格
レビュー
ランキング
Amazon
¥3960
0点
0件
-
-
楽天市場
¥3960
0点
0件
楽天:民俗
14位
YouTube:関連動画(レビュー)
食のサステナビリティ~未来につなぐ食のあり方を考える~
味の素食の文化センター・人間文化研究機構共催シンポジウム2020「食のサステナビリティ~未来につなぐ食のあり方を考える~」
レビュー、評判
検索結果が0件でした。
Twitter:関連ツイート
検索結果が0件でした。
最安値ランキング
1位
¥3960
Amazon
名古屋大学出版会
2位
¥3960
楽天市場
楽天ブックス
食と人びとの日常史 湯澤 規子 名古屋大学出版会イブクロノキンダイ ユザワ ノリコ 発行年月:2018年06月27日 予約締切日:2018年06月07日 ページ数:354p サイズ:単行本 ISBN:9784815809164 湯澤規子(ユザワノリコ) 1974年大阪府生まれ。2003年筑波大学大学院歴史・人類学研究科博士課程単位取得満期退学、博士(文学)。2005年明治大学経営学部専任講師。筑波大学生命環境系准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 序章 食と人びとー見えない歴史の構築/第1章 一膳飯屋と都市ー胃袋からみる近代日本の都市問題/第2章 食堂にみる人びとの関わりー食をめぐる政治と実践/第3章 共同炊事と集団食のはじまりー工場の誕生と衣食住の再編/第4章 胃袋の増大と食の産業化ー大量生産・大量加工時代の到来/第5章 土と食卓のあいだー食料生産の構造転換と農民・農家・農村/第6章 台所が担う救済と経済ー公設市場・中央卸売市場の整備/第7章 人びとと社会をつなぐ勝手口ー市場経済が生んだ飽食と欠乏/終章 胃袋からみた日本近代ー食と人びとをつなぐ地域の可能性 一膳飯屋、残飯屋、共同炊事など、都市の雑踏や工場の喧騒のなかで始まった外食の営みを活写。社会と個人とをつなぐ“食”の視点から日本近代史を書き換える。 本 人文・思想・社会 歴史 日本史 人文・思想・社会 民俗 風俗・習慣
関連商品
Loading・・・
関連カテゴリ
文化、民俗
民俗宗教論
文化、民俗全般
民俗学
文化、民俗事情(日本)
文化、民俗事情(海外)
文化、民俗その他
ページトップへ
ホーム
|
このサイトについて
|
お問い合わせ
|
ポリシー・免責事項
Supported by Rakuten Developers