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パン・料理・菓子、越境する銘菓 三浦 裕子 青弓社バウムクーヘンノブンカシ ミウラ ユウコ 発行年月:2022年12月20日 予約締切日:2022年11月12日 ページ数:216p サイズ:単行本 ISBN:9784787220974 三浦裕子(ミウラユウコ) 1953年、福岡県生まれ。1993年からお菓子教室Sweets&Table主宰。お菓子作りを教えるかたわら2011年に九州大学大学院比較社会文化学府修士課程に入学、13年に同学府博士課程後期に進学し、19年に同学府博士課程後期単位取得退学。博士(比較社会文化)。研究分野はお菓子の歴史、日本の洋菓子史。製菓の研修でウィーンを訪れた際、国立歌劇場の立ち見席で連日オペラとバレエを観て以来、舞台芸術に魅了されている。また表千家の茶の湯に長く親しむ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 序章 心棒に生地を付けて直火焼きする方法(なぜバウムクーヘンなのか/菓子の歴史研究の現状 ほか)/第1章 パンなのか、料理なのか、彷徨の時代(第一期ーオベリアスについて/第二期は紐状の生地 ほか)/第2章 バウムクーヘンの完成(バウムクーヘンの完成前期/バウムクーヘンの完成 ほか)/第3章 日本での転成(明治以降の洋菓子導入の軌跡/本場の味から日本の味へ ほか)/終章 再び、串に生地を巻き付けて直火で焼く方法(バウムクーヘンの味の変遷/再び、串に生地を巻き付けて焼く方法) 中央に穴が空き、「年輪」に見立てられるユニークな形状のバウムクーヘンは、いつ歴史に登場して、どのように発展してきたのか。パンや料理、菓子の間で行きつ戻りつしながら形作られてきたプロセスを明らかにし、十九世紀から二十世紀の初頭にドイツで菓子の王と称されるまでになる歴史を照らす。 本 人文・思想・社会 民俗 風俗・習慣

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