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日本栄養・食糧学会 芦田均 建帛社ヒ エイヨウソ ノ ブンシ エイヨウガク ニホン エイヨウ ショクリョウ ガッカイ アシダ,ヒトシ 発行年月:2017年05月 ページ数:251p サイズ:単行本 ISBN:9784767961897 非栄養素の分子栄養学の概説/第1編 解毒代謝・炎症の分子栄養学(フラボノイドによるAhR形質転換抑制機構/ニンニク成分の遺伝子発現を介した生理作用/Nrf2・ARE経路の食品成分による活性化/食品成分による転写因子を介した腸管上皮解毒輩出系の制御/食品由来フラボノイドのマクロファージを標的とした機能性発現機構)/第2編 がん・脂質代謝の分子栄養学(DNAマイクロアレイにみるイソチオシアネート化合物の生体調節機能/食品因子センシングの調節による食品因子の機能性増強/抗肥満性ホルモンFGF21の転写制御と機能性食品成分/リポタンパク質受容体ファミリーを介する生体恒常性の維持機構)/第3編 骨格筋の分子栄養学(骨格筋量とエストロゲン受容体βアゴニストー大豆イソフラボンの可能性/運動によるAMPキナーゼ活性化と転写制御による代謝改善効果/ポリフェノールによるPPAR機能制御と骨格筋代謝改善効果/萎縮筋における細胞内シグナルとその制御による筋萎縮治療/遺伝子改変動物を用いた分枝アミノ酸の生理機能研究の新展開/転写調節因子FOXO1、PGC1αによる骨格筋機能の遺伝子発現制御) 本 医学・薬学・看護学・歯科学 医学一般・社会医学 衛生・公衆衛生学
3位
芦田 均 他責任編集
建帛社
2017年05月

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