ご注文前に必ずご確認ください<商品説明>先史時代から現代まで、歴史、考古学、科学の側面から世界各地の発酵食品を考察する。第一部で発酵食品の歴史と文明とのかかわり、第二部で具体的な食品を取り上げた発酵食品の歴史を紹介し、第三部で発酵食品を通して現代社会の問題を投げかける。最新の考古学上の発見や、世界の伝説や伝承を交えながら、発酵の世界の奥深さと豊かさを多角的に論じる。囲みコラムで発酵料理のレシピを紹介。<収録内容>第1部 発酵と人間の文明(野蛮人と文明人神、英雄、祖先聖性から民間伝承へ ほか)第2部 人間のいるところに発酵食あり(肉製品—熟成から塩漬けまで海の風味発酵飲料の世界 ほか)第3部 衰退と復活(細菌は追い払ってもすぐにもどってくる健康を祝して!世界を席巻する殺菌 ほか)<商品詳細>商品番号:NEOBK-2333314Mallee = Ku Rail Furederikku / Cho Yoshida Harumi / Yaku / Hakko Shoku No Rekishi / Hara Title : NI CRU NI CUITメディア:本/雑誌重量:340g発売日:2019/02JAN:9784562056330発酵食の歴史 / 原タイトル:NI CRU NI CUIT[本/雑誌] / マリー=クレール・フレデリック/著 吉田春美/訳2019/02発売