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日本の食文化の原点となぜ? がひと目でわかる 長島 博 大崎 メグミ 誠文堂新光社マンガデワカルニホンリョウリノジョウシキ ナガシマ ヒロシ オオサキ メグミ 発行年月:2021年04月13日 予約締切日:2021年02月15日 ページ数:192p サイズ:単行本 ISBN:9784416520864 長島博(ナガシマヒロシ) 1946年横浜市生まれ。1990年築地本願寺「日本料理 紫水」取締役料理長、2009年専務取締役総料理長、2015年より東京エアーポートレストラン取締役総料理長(現職)。2003年「江戸の名工」、2008年「現代の名工」、2013年「黄綬褒章」、2015年「日本食普及親善大使」、2016年「クールジャパンアンバサダー」、2019年「旭日双光章」受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 日本料理を形づくる8つの柱(米/水/木 ほか)/第2章 日本の饗応料理とすしの歴史(平安時代/大饗料理/鎌倉時代/精進料理/室町時代/本膳料理 ほか)/第3章 饗応の実践(会席料理の献立/先付/お椀 ほか)/エピローグ(和食が海外のシェフたちを魅了する理由) 日本の自然・風土や民俗、科学、歴史の視点から解説。発酵、うま味が世界の料理を変える!? 本 人文・思想・社会 民俗 風俗・習慣

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