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レストラン・パティシエールの働き方: 「好き」を仕事にする&つづけていく!
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著者中村樹里子(著)出版社誠文堂新光社発売日2016年01月ISBN9784416516348ページ数253Pキーワードれすとらんぱていしえーるのはたらきかたすきおしごと レストランパテイシエールノハタラキカタスキオシゴト なかむら きりこ ナカムラ キリコ9784416516348内容紹介「お菓子屋さんになる」という夢をかなえる舞台は、パティスリー(菓子店)のほかに、レストランがある。本書の主役、中村樹里子は「レストランのパティシエール」、すなわちレストランでデザートを専門に担当するプロ。多くの女の子が一度はあこがれる職業「お菓子屋さん」の、いわば新しい1ジャンルだ。(ちなみに、「パティシエ」とは菓子作りの専門職のこと。「パティシエール」とはその女性形。)小さい頃から大好きだった菓子作りを仕事にし、現在では東京のレストランシーンで注目を集めるパティシエールとなった中村。彼女が日本とフランスで重ねてきた修業と、レストランで働く現在の日常をリアルに&楽しくつづり、華麗かつ地道な「デザートの仕事」の一端を見せる???修業時代の悩みは? その解決方法は? ターニングポイントは? そしてシェフパティシエとなった現在、デザート作りで何をいちばん大切にしているか? パティスリーとレストランの違いは? 日々、何につまずき、何に喜びを感じているか? これからのキャリアは? ???若き現役パティシエールの「リアルな声と想い」をていねいに伝える。また、パリで訪れるべきパティスリー、食べるべきケーキ、現在の中村が作るデザートのレシピなど、使える情報、見て楽しいビジュアルもたっぷりと掲載。パティシエールをめざす人、お菓子が好きな人、好きなことを仕事にしたい人すべてに贈る「女性菓子職人」のドキュメンタリー。※本データはこの商品が発売された時点の情報です。目次1 レストラン・パティシエールQ&A(どのようにしてレストラン・パティシエールになりましたか?/パティスリーのパティシエとレストランのパティシエはどう違いますか?/レストランのパティシエの仕事内容を教えてください。/どのようにしてステップアップしてきましたか?/フランス修業は、パティシエにとって大切ですか?/気持ちが折れた時、やめたくなった時、どのようにして乗り越えてきましたか?/レストランのパティシエをやっていて、楽しいことはなんですか?むずかしいことはなんですか?)/2 「学び方」(パティシエ修業/パティシエになる/フランス修業・前半/フランス修業・後半、帰国)/3 「働き方」(新人の働き方/パティシエを続ける)
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著:中村樹里子
出版社:誠文堂新光社
発売日:2016年01月
キーワード:レストラン・パティシエールの働き方「好き」を仕事にする&つづけていく!中村樹里子 れすとらんぱていしえーるのはたらきかたすきおしごと レストランパテイシエールノハタラキカタスキオシゴト なかむら きりこ ナカムラ キリコ
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