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ワイン名 Domaine Sigalas. Santorini 2021 Assyrtiko PDO 750ml 産国 ギリシャ、サントリーニ島 産地呼称 サントリーニ P.D.O 生産者 ドメーヌ シガラス(オーナー・醸造家 : パリス・シガラス氏) 品種 アシルティコ100%(単一畑産) 樹齢 単位収穫量 醸造 ステンレスタンク醗酵。ステンレスタンクで3〜9ヶ月熟成 アルコール度 14.5% 容量 750ml 生産量 110,000本 タイプ 白ワイン、 辛口 サービス 9℃〜12℃。 now 〜 2032 保存方法 保存する場合は紫外線を避け、冷暗所に。 評価 * クール便(250円)をご希望の方は、ご注文の際「クール便」をご指定ください。 エーゲ海の潮風を取り込んだ アシルティコ種のピュアな味わい ミカンやライム、白い花の豊かなアロマ。ミネラルが豊富で、ボリュームもあり、透明感のある柑橘果実、レモンの皮のようなスパイシーさも持ち合わせます。高い酸は熟成をも期待させます。 アシルティコ Assyrtiko 種 : 白ブドウ。ギリシャ、サントリーニ島原産の固有品種で、環境に強い品種のためギリシャ全土に広がった。日照量が多いと、ブドウは完熟し、豊かな果実味を持ち比較的にアルコール度数も高くなりますが、同時に高い酸度を持つ非常に珍しいブドウ品種です。 収穫期は8月。酸化しやすいので、醸造には充分な注意が必要とされる。柑橘類や白桃、蜂蜜の風味を持ちながらも、線が長く強い酸味がワインを引き締め、気品溢れる味わいを生み出す点で、世界有数の高貴な白ブドウとして知られています。サントリーニ島ではバスケット仕立てと言われる特殊な栽培をしている。 地中海に浮かぶ、白い建物と青い海のコントラストが美しいサントリーニ島で、この地に古くから伝わる固有品種「アシルティコ」を世界的に有名にした、ギリシャ最高峰の醸造所の一つが「ドメーヌ・シガラス」です。 サントリーニ島北部、イアの町近くに醸造所を構えるワイナリーは、代々シガラス家によって運営され、現当主で醸造家であるパリス・シガラス氏によって、1991年「ドメーヌ・シガラス」として新しく生まれ変わりました。パリス氏は当時甘口ワインが主流であったサントリーニ島において、いち早く辛口の赤ワインを生み出した造り手でもあります。 今日では、サントリーニ島の固有品種から卓越したワインを生み出し、世界各地のワインコンペティションで高い評価を獲得しています。 また、ニューヨークやロンドン、香港、シンガポール、シドニーなどの世界のワイン産業をリードする国々の著名なレストランやホテルでは、ギリシャ最高峰の白ワインとして「シガラス」社のアシルティコが提供されています。 元フランス語教師という経歴を持つ、パリス・シガラス氏。 代々シガラス家で受け継がれてきたワイン造りを1991年に引き継ぎ、同年テロワールに特化したブティックワイナリーとして新たなスタートを切りました。四半世紀以上に亘、サントリーニ島でのワイン造りを行ってきたパリス氏は、この島には非常に貴重で多彩なテロワールが存在する事に気づかされました。 サントリーニ島に最初のステンレスタンクが持ち込まれて、まだ30数年あまりと歴史の長いワイン産地ではありますが、近代ワイン造りは始まったばかりです。この数十年で島でのブドウ栽培・ワイン醸造といった、ワイン造りを取り囲む環境も大きく変化を遂げ、ワインの質は飛躍的に向上しました。 そして、今日最もエキサイティングなワイン産地の一つとして世界の注目を集めるようになりました。 パリス氏は、このレボルーションの中でもいち早く、個々のテロワールに目を向け、異なる区画の研究を行ってきました。そして2016年には7Villagesという、異なるクリュから、同じ醸造を施した7つの異なるアシルティコを生み出しました。生産量が非常に少なく、まだ輸出は不可能ですがパリス氏の新たな挑戦には期待が高まります。 【バスケット仕立て】 非常に日照量が豊富な島で、夏の気候は35度を超える日もあり、生育期には雨の降らない乾燥した地中海性気候を有します。その一方、立っているものやっとな程、非常に強い海風が吹くことから、バスケット型をした世界で唯一の仕立て「クルーラ」「カルディア」方法でブドウが栽培されてきました。 強い風からブドウ樹を守るため、ブドウ樹を低く仕立て、枝をらせん状に巻き、鳥の巣のようなバスケット型の形状の中で花やブドウの実を育てます。 サントリーニ島では、冬季に降雨があり、雨水は地中深くに蓄えられます。この結果、収穫できる量は極限に近く少なくなりますが、ブドウ樹は深く根を張り、灌漑を行わずとも、凝縮したミネラル感に優れた質の高いブドウを育んでくれます。 【植え替えもユニーク!】 一度組まれたクルーラは、ブドウ樹の成長に合わせ約25年に一度、新しく組み換えられます。ぐるぐる巻きに樹が成長しますので、あまりにも樹齢が古いとクルーラは巨大になり、ただですら少ない収量も極端に減ってしまいます。 そこで、大きく渦を巻いて伸びた枝を地面近くで切り落とし、若枝を継木し次のクルーラを造りだします。この時、根はそのまま残りますので、ブドウ樹と同じ遺伝子を持つ同じ株の根が更に地中深くに伸び広がっていきます。古いものでは250年以上も前の根が存在しています。 【ブドウの平均樹齢】 ブドウの平均樹齢は60年程です。これは新しく植樹されたブドウ樹が存在するからです。 新しく植樹する際は、苗木を買ってくるのではなく、同じ畑のブドウ樹の枝をそのまま地面に挿し込み、新しく枝を育てるます。-「圧条法」- 土壌に含まれる粘土が数%しかない、サントリーニ島の大地では、フィロキセラ禍が生きることは出来ず、結果そのまま自根栽培が可能となります。圧条法で植樹したブドウ樹は、最初の3年程の間は母体となる木から栄養を吸収しますが、成長するにつれて自ら根をはり栄養を取ることが出来ます。3?5年たつと十分に自根で成長ができるようになり、母樹から切り離され栽培が続けられます。サントリー島のアシルティコはこうして、そのオリジナリティーを長きにわたって守り育てられてきました。 ワイン愛好者必読 漫画「神の雫」に登場
2位
ミカンやライム、白い花の豊かなアロマ。ミネラルが豊富で、ボリュームもあり、透明感のある柑橘果実、レモンの皮のようなスパイシーさも持ち合わせます。高い酸は熟成を予感させます。
内容量:750ml
原産地:ギリシャ・サントリーニ島
品種:アシルティコ
輸入元:株式会社モトックス

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