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十六島海苔(うっぷるいのり)10g 天然岩のり 島根県出雲市産
最安値:¥1240
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株式会社海産物松村
出雲市十六島町産の天然岩のり、十六島海苔です。手で摘み取り、台に貼りつけ成形し、陰干ししました。両手で引っ張っても簡単に千切れない程しっかりしており、布のような海苔です。硬そうですが、つゆにつけるとすぐにほぐれ、お雑煮では餅によく絡んで美味しいです。
十六島のりは、プリプリの食感と香り、甘みと程よい塩気があります。強いコシと長い繊維を楽しむには、縦に裂いて召し上がるのがおすすめです。加熱時間は短い方が、香りが飛ばずお勧めです。お雑煮やお吸い物は、具材をお椀にいれ、熱いつゆを注いで召し上がって下さい。天ぷらにすると、海苔の塩気で天つゆいらずです。
古くは風土記にその名を残し、かつては税として納められていました。その頃から質の良い海苔として有名だったそうです。
荒波と強風が吹きつける真冬の日本海で、手で収穫されることから、「命がけでとる海苔」とテレビで紹介された事もあります。貴重な天然海苔は、摘みとりから出荷までの全ての工程を手で行います。
しまねブランドである「十六島紫菜」という表記が許されるのは、限られた地域でとれた十六島海苔だけです。
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岩のり工房
●内容量/10g
●原材料/岩のり(島根県出雲市十六島町産)
●保存方法/10℃以下で保存
●賞味期限/約90日(別途商品に記載)
●加工者/(株)海産物松村 島根県出雲市東福町226
●加工所/島根県出雲市平田町7618
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岩のり工房
●内容量/30g
●原材料/岩のり(島根県出雲市十六島町産)
●保存方法/10℃以下で保存
●賞味期限/約90日(別途商品に記載)
●加工者/(株)海産物松村 島根県出雲市東福町226
●加工所/島根県出雲市平田町7618
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